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El cuerpo del vino. Parte I - Glosario
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Cuando acudimos a una cata de vinos oímos hablar del cuerpo del vino, hoy os damos un glosario completo para entender su significado y que aporta cada uno.

El cuerpo del vino nos da los parámetros de la densidad y consistencia del vino.

No es complicado apreciar dicho cuerpo con un poco de practica y podemos apreciarlo simplemente con la vista.

Os damos un glosario de las palabras que se utilizan para definirlo.

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No olvides que el primer domingo de mayo es el día de las personas más especiales del mundo “Las MAMÁS”, se celebra en España desde el año 1965. Esta tradición de tantos años no podemos dejar que se pierda, así que acordaros de hacer un regalo especial a vuestras madres.

Siempre nos planteamos la misma pregunta ¿Qué regalar? Ya que tod@s queremos impresionarlas en este día.

Queremos hacer un regalo que las haga sentir lo especiales que son, un regalo original y sobre todo que pueda disfrutar de él.

Recuerda hacer un regalo acorde a sus gustos, hobbies, aficiones, siempre pensando en la protagonista del día.

Si quieres ser original y sorprenderla regala algo que pueda disfrutar con el paladar, y de paso también pueda disfrutar toda la familia.

Desde Fanbar os ofrecemos unos lotes de productos gourmet para hacerla sentir esa persona tan especial, disponemos de diferentes presentaciones que se ajustaran a sus gustos.

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Hoy queremos presentaros una comida típica de Teruel para que podáis maridar con nuestros vinos, en concreto con el tinto joven garnacha obtenido de nuestra finca de Samper de Calanda.

Aun podemos encontrarla en algunos establecimientos de hostelería de la zona, pero si lo preparamos en casa quedará más rico.

Las madejas se realizan con diferentes materias primas (ternasco, cordero) dependiendo de la zona de Aragón. En Teruel las típicas son las madejas de ternasco, que son a las que hoy dedicamos el espacio de recetas.

En otras zonas de España podéis encontrar alimentos parecidos a la madeja como por ejemplo los zarajos, aunque la forma de cocinarlos es diferente.

Para realizar la madeja se utiliza el intestino delgado de ternasco que se enrolla en un ajo tierno y un trozo de tocino blanco. Posteriormente se cuece o también se puede hornear.

Esperamos que esta delicia sea del agrado de nuestros seguidores.

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Existen muchos aspectos que determinan la mejor temperatura para servir un vino, y no sólo nos referimos a la forma en la que están elaborados, si no a las condiciones ambientales, la comida con la que lo estamos acompañando, etc.

Evidentemente, no es igual tomar un vino en verano que en invierno. Tampoco lo es disfrutar de una copa de vino a lado del mar, con la brisa.. que tomarlo en un sitio con gélidas temperaturas. Nada tiene que ver el tomar un vino para acompañar un guiso de cuchara caliente, a maridarlo con una ensalada o con marisco. Las percepciones gustativas igualmente serán distintas y por ello es necesario tener en cuenta todos los condicionantes.

En España hay una costumbre muy extendida de tomar los vinos blancos recién sacados de la nevera. En ese caso, la temperatura del líquido ronda los 5 o 6ºC y si lo probamos directamente, seguramente apenas podamos percibir algún aroma o sabor, las papilas gustativas se adormecen.

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