Mejores quesos de España y mejores maridajes
España es uno de los países que cuenta con una gama importante de quesos, considerados los mejores del mundo. El World Cheese Awards es una de las competencias internacionales en la que, cada año, los quesos españoles quedan entre los más laureados.
Para el año 2019, un total de 18 quesos consiguieron la calificación de “Super Gold”, sin embargo, la producción constituye más de 150, desde pequeñas queserías artesanales hasta grandes marcas. Para muchos españoles, el queso está anclado en el ADN, en la memoria y en la forma en la que ven el mundo.
La producción está distribuida en distintas regiones de España, y los mismos forman parte de la ruta gastronómica del país, incluso, es una de los productos más buscados por los turistas extranjeros, por lo tanto, constituyen una de las atracciones más importantes y que forman parte de la anatomía turística e identitaria del país.
Cómo conseguir el maridaje perfecto
Teniendo en cuenta los consejos de expertos en el maridaje queso-vino en España, para que la combinación resulte ideal, la clave está en juntar los quesos de sabor fuerte con tintos jóvenes, blancos dulzones, espumosos con estructura, y los quesos de sabor delicado con vinos tintos con cuerpo, vinos blancos secos y rosados semisecos.
Es decir, quesos de sabores fuertes con vinos de sabores suaves y dulzones, o quesos de sabores delicados con vinos secos o semisecos.
Cuando se considere un vino tinto con cuerpo, el maridado está bien con queso de cabra, oveja o de vaca, en cambio los tintos jóvenes, se combinan, necesariamente, quesos muy suaves, en los que no se pueda impregnar el sabor del vino, estos quesos que combinan con los tintos jóvenes, son: los quesos cántabros o gallegos, porque la mayoría de estos quesos, poseen un sabor muy suave.
Ruta de los mejores quesos de España
De Moià, Cataluña: queso de cabra garrotza Sarró De Cabra, de Quesos Montbrú
En Moià, un municipio de la provincia de Barcelona, se elabora el famoso queso de cabra garrotza Sarró De Cabra, uno de los 18 quesos que en la edición del World Cheese Awards en 2019, obtuvo la más alta nominación en su categoría: premio al mejor queso de cabra de piel florida del mundo.
Este es un queso semicurado de leche pasteurizada de cabra garrotxa. Respecto a su sabor, este alimento es ligeramente cítrico, con una textura mantecosa. Marida con vino blanco o cerveza, pero uno de los maridajes más populares con este queso cuando se sirve con el Cenisia D.O Penedés de Garnacha Tinta y Macabeo.
Los mejores quesos de Canarias y maridajes populares
Canarias es una de las zonas de España con una tradición muy desarrollada sobre los productos lácteos. Prueba de ello, los laureados Quesos Campos de Guía, semicurado (Santa María de Guía), Sat Caprican de cabra curado (Valsequillo de Gran Canaria), Quesos Fuente Morales de mezcla, Grupo Ganaderos de Fuerteventura con Maxorata Majorero D.O.P., entre otros.
La gastronomía canaria se engalana con los quesos de mayor prestigio a nivel mundial. Las Islas Canarias, el lugar donde más queso se consume por persona. En un año, una persona puede consumir hasta 11,16 kilogramos de queso.
Entre los maridajes más reconocidos están: queso La Gloria Semicurado. Fuerteventura, con el vino tinto Giuseppe Mascarello Dolcetto Vigna Bricco Mirasole (Dolcetto d'Alba), el Tinache Curado (Lanzarote), con el vino Fino Gutiérrez Colosía. D.O. Jerez-Xérès-Sherry, el Naroy Añejo (Gran Canaria), con el Rémy Massin L´Integral Brut A.O.C. Champagne.
El Queso Camerano de La Rioja
El Queso Camerano es uno de los mejores de España, se puede conseguir en sus distintas variantes: tierno, semicurado y curado. Este tipo de queso suele ser parte de un maridaje particular, el Queso Camerano tierno con chocolate blanco, es una combinación entre suavidad y dulzor, bastante popular en La Rioja.
En cuanto el maridaje con vino, estos siempre, deben combinarse, según su sabor con vinos que contrasten: el queso curado se marida con vinos de sabores suaves y dulzones.
Mención espacial: el mejor vino para maridaje
La Rioja es una de las regiones españolas donde se elabora uno de los mejores vinos del mundo. Los vinos de La Rioja han logrado consolidar un sabor único, por lo que, no cabe duda que son de los favoritos a la hora de establecer maridaje con los mejores quesos.
Los vinos de La Rioja son variados y en presentación: blanco, rosado y tinto. El vino Contador 2016, el Trasnocho 2013 y Beronia Reserva 2015, son unos de los más conocidos, sin embargo en la región se producen muchos más, todos con su sabor, textura y espesura particular que los hace únicos en España.
La combinación perfecta con los Vinos de La Rioja, está en el País Vasco. Es famoso su queso Idiazábal, elaborado a partir de la leche de oveja Latxa. Este queso puede ser ahumado o sin ahumar. Es un deleite a voces el maridaje perfecto entre el queso ahumado Idiazábal y el vino de La Rioja Alavesa como es Aduna vendimia Seleccionada. Los matices de este maridaje es una de los favoritos, el sabor del vino y el queso crean un espectáculo de sabores que alegran el paladar.
Queso gallego por excelencia
Uno de los quesos más populares de España y fuera de sus fronteras es el Queso de Tetilla. Aunque en Galicia hay una variedad importantes de quesos, reconocidos como Denominación de Origen y al menos dos de ellos con Indicación Geográfica Protegida, el Queso de Tetilla, es el más buscado, su sabor es salado suave, ligeramente ácido y su textura mantecosa. El Queso de Tetilla, es Denominación de Origen desde 1992.
A este queso de Tetilla, se le combina con el sabor de los vinos de La Rioja, como el Cirsion 2016, o Marqués de Murrieta reserva de 2015, la Viña Tondonia Reserva 2007, o el Contador 2019. El sabor del Queso de Tetilla no se ajusta a un tipo específico de vino, este producto es muy versátil y por eso puntea entre la gastronomía típica de Galicia.
Queso de Aragón más reconocido.
Uno de los quesos más conocidos de Aragón, ya que fue el pionero en la elaboración profesional de quesos artesanos es el Queso Los Tambores, que junto a los Queso Patamulo, Pañoleta, Queso Bajoragón, Queso Tonelito, Zambomba, forman parte de la gama de quesos artesanos de la quesería Fanbar en Samper de Calanda, Teruel.
Qué mejor maridaje para estos quesos que los vinos de la misma bodega familiar Fandos y Barriuso (FANBAR) Garnachas, blancos, rosados, espumosos y resto de variedades autóctonas.