El blog de Fanbar

El cuerpo del vino. Parte I - Glosario

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado
 

Cuando acudimos a una cata de vinos oímos hablar del cuerpo del vino, hoy os damos un glosario completo para entender su significado y que aporta cada uno.

El cuerpo del vino nos da los parámetros de la densidad y consistencia del vino.

No es complicado apreciar dicho cuerpo con un poco de practica y podemos apreciarlo simplemente con la vista.

Os damos un glosario de las palabras que se utilizan para definirlo.

  • Aguja: Ligero picor, casi inapreciable, que se siente en la lengua producido por el gas carbónico. Presente en vinos jóvenes este efecto es bastante positivo.
  •  Austero: Magro, duro, carente de múltiples matices y de carácter frutal. Puede tratarse de un vino excesivamente joven.
  • Basto: Vino tosco y nada elegante.
  • Cocido: Sensación caldosa del vino.
  • Complejo: Tiene una gran multiplicidad de notas en boca.
  • Compota: Vino con sensación en boca similares a las mermeladas o compotas.
  • Contundente: La sensación en boca es de cuerpo, se suele aplicar a vinos tintos, aunque se pueden encontrar algunas excepciones.
  • Delgado: Descarnado, sin contundencia.
  • Duro: Vino muy ácido o tánico.
  • Estructurado: Vino equilibrado, sin que predomine uno sobre otro. No es dulce, ni ácido, ni amargo, ni salado.
  • Elegante: Vino deliciosos o golosos, que piden tomar más. Vinos estructurados y con buenas sensaciones táctiles en lengua.
  • Firme: Vinos con presencia ácida (blancos) o tánica (tintos).
degustacion
  • Graso: Untuoso, vino que deja su presencia en boca durante un tiempo. Suelen ser vinos dulces.
  •  Herbáceo:  Vinos con presencia de hierba y de hojas.
  • Nervio: Son vinos firmes, de pronunciada acidez. Suelen ser vinos blancos muy jóvenes.
  • Pesado: Vino con presencia de alcohol alta que se acentúa si además tienen una baja acidez.
  • Precoz: Vinos que presentan características de un vino viejo, pero es joven.
  • Profundidad: Vino que presenta diferentes características de las anteriores citadas.
  • Raspón: Deja gusto a tallos y escobajos de las cepas. Sensación a hierba verde y se aplica sólo a los vinos tintos.
  • Suave: Sedoso y aterciopelado, sin aristas.
  • Tánico: Amargo y astringente. Definición sólo para tintos.
  • Vivaz: Vino firme y herbáceo, vivo y alegre.
 mesacopa

 Prueba los vinos Fanbar y descubre que cuerpo tiene cada uno, una experiencia llena de inquietudes.

No te pierdas la II parte de este artículo.

Estemos en contacto

Hable con nosotros para más información.
Resolveremos cualquier duda acerca de nuestros productos.


CONTÁCTANOS

Síguenos

Copyright © Fanbar 2017
Desarrollo web por AIT Consulting

Buscador