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Qué decir cuando hablas de vino

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Aprende los aspectos que los diferencian

Cuando hablamos de vinos, existen varias cuestiones utilizadas para su clasificación. Aquí te mostramos una guía básica para ser (o parecer) un gran enólogo.

1 - Sabor. Las cuestiones referentes al sabor de un vino, aunque existen muchas más, pueden reducirse a tres tipos:

  • Seco: Suelen ser vinos de mesa. Significa que son poco dulces debido a su baja o nula concentración de azúcar.
  • Untuoso: También conocido como vino graso. Sus características principales son que, tras el trago, permanece el sabor en la boca y que éste es muy dulce.
  • Brut: Se trata de un vino nada dulce, puesto que posee una proporción de azúcares inferior a 15 gr/litro. Si esta proporción de azúcar no sobrepasa los 6 gr/l puede aparecer la denominación extra brut en la etiqueta. Y sí, el cava también es vino.

2 - Uva. La uva elegida para la creación de un nuevo caldo es lo que marca la diferencia. Las principales clases de uvas para la producción de vino son:

  • Moscatel: Es una clase de uva que dota de un carácter seco y aromático. También puede producir vinos semidulces si se deja fermentar.
  • Cencibel: Es la responsable del vino tinto conocido como tempranillo, haciendo referencia a que madura antes que la mayoría de las uvas.
  • Monastrell: Son uvas destinada a la elaboración de vino tinto que puede poseer un alto grado en alcohol.
  • Garnacha: Se trata del tipo de uva más extendida en el mundo. Con un sabor generalmente picante y suave en el paladar, produce vinos con una graduación alcohólica más o menos alta. Esta especie necesita controlar los rendimientos de los viñedos para obtener los mejores resultados.
  • Bobal: Esta clase da un vino más ácido y menos alcohólico que la mayoría de las uvas españolas.​
  • Verdejo: Es un tipo de uva blanca que suele utilizarse para la producción de vinos similares al jerez.
  • Mencía: Con esta clase de uva tinta, se realizan vinos frescos, aromáticos, muy frutales y elegantes.
  • Albariño: De esta uva blanca, se producen vinos afrutados con matices florales de una graduación alcohólica elevada y notable acidez.
  • Godello: Los vinos blanco hechos con esta uva poseen una acidez y un nivel de alcohol medio-elevado y su gusto es amielado y con un amargor elegante
  • Malvasía: Esta uva produce un vino blanco dulce, oloroso y de alta graduación.
  • Airén: Esta uva dota a sus vinos de colores pálidos, sabores dulces y afrutados y acidez moderada. Es fácil de beber en cualquier ocasión.
  • Pedro Ximénez: Esta clase de mosto con una extraordinaria concentración de azúcares

3 - Alcohol. El nivel de alcohol también influye en el sabor del vino. La diferenciación más básica es la siguiente:

  • Cálido: Con bastante alcohol.
  • Redondo: Con bastante alcohol, pero de manera equilibrada. Además, tiende a crear lágrima.
  • Ligero: Ni mucho cuerpo, ni mucho alcohol.

4 - Aromas. El olfato también juega un papel importante a la hora de la cata. Estos son los tres términos más comunes para clasificar los olores característicos:

  • A madera: Crianza, Roble y Reserva. Envejecidos en barrica.
  • Vegetales: A hierbas, hojas y verduras.
  • Afrutados: A cítricos, frutas del bosque, tropicales o frutos secos.

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