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Queso Patamulo tu compañero del otoño

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Llega el otoño y durante este fin de semana se desplomaran los termómetros dada la entrada una masa de aire ártica marítima y todo invita a disfrutar de un excelente vino acompañado por  queso. 

El queso es uno de los productos gastronómicos que no deja indiferente a nadie – a muchas personas no les convence su sabor fuerte y diferente y prefieren no incluirlo en sus platos, pero para otros es un manjar que disfrutan en su paladar siempre que pueden. Si bien es cierto que su sabor puede resultar extremo a veces, el queso es uno de los productos con más renombre en la cocina español – aunque los más famosos sean los de nuestros vecinos los franceses – y junto con la tortilla de patatas o el jamón uno de los más valorados. ¿Y qué mejor que degustar un buen queso y saborearlo bien en tu paladar? Pues acompañarlo, como no, con vino. El vino casa perfectamente con el queso y existen tipos de vinos que maridan genial con según qué tipos de queso.

Te proponemos disfrutar del buque insignia de Samper de Calanda, una de las villas "queseras" por excelencia de la comunidad.

El queso Patamulo es nuestro queso artesano más conocido e imitado. Fanbar elabora y comercializa el Queso Artesano Patamulo desde hace más de 30 años y es propietaria de la marca y de los registros de formatos.  

Originalmente se elaboraba en moldes artesanales de madera, pero en la década de los 80 ya existía la versión comercial de los mismos en materiales plásticos.

El queso Patamulo es un queso de media curación elaborado con leche natural de oveja y vaca pasteurizada, por lo que es apto para la mayoría de los consumidores.

Es un queso artesano sin aditivos ni conservantes. Sus fermentos naturales persisten en el tiempo por lo que lo consideramos un queso vivo, que sigue evolucionando con el tiempo. Es un queso muy sensible a los cambios climatológicos y a las estaciones del año. Es duro y consistente hacia el final del verano, más blando con el crudo invierno, le sale moho superficial en época de lluvias y siempre conserva una tendencia a pegarse al cuchillo.

Todavía conserva en su presentación habitual un paño de algodón atado que lo protege, pues prácticamente no tiene corteza. Antiguamente, el queso Patamulo tenía la pasta tan blanda que el paño era necesario para que no se rompiese el queso. Técnica similar a la utilizada en el Queso Pañoleta.

En los años 90 fue popularizado en España al comercializarlo en la sección gourmet de unos importantes centros comerciales presentes en las principales ciudades y casi en paralelo pasó a formar parte de la carta Business de la aerolínea Iberia.

Maridaje de quesos y vinos ¿Cómo consumirlo? ¿Dónde comprar?

El maridaje de quesos y vinos puede ser un gran viaje por explosiones de sabores y sensaciones. Lo más importante en la búsqueda de combinaciones entre queso y vino es que ninguno de los dos debe imponerse al otro, sino debemos llegar a un balance de sabores. Un queso muy complejo no debe acompañarse con un vino igualmente complejo, porque la intensa gama de aromas y sabores que éstos despliegan, choca con una no menos amplia escala de estos mismos atributos en un vino muy elaborado.

Idealmente, quesos intensos en complejidad irían mucho mejor con vinos jóvenes. Los vinos frutales muy perfumados suelen ser demasiado impetuosos, por lo tanto no son una buena elección para acompañar quesos; igualmente los taninos (sustancia química que añade tanto amargor como astringencia, así como complejidad al sabor del vino) que son muy fuertes se “roban” completamente el sabor de aun el más brioso de los quesos.

 

El éxito de un encuentro entre queso y vino se puede lograr con base en tres elementos: similitud, contraste o complemento. Teniendo en cuenta esta pauta y dependiendo del gusto y el estilo del anfitrión, se decide si es la semejanza, el contraste o el complemento la norma a seguir.

Pregunta a tu charcutero de confianza por el Queso Patamulo, el Original, de Fanbar. Reconocerás fácilmente su imagen o esta etiqueta:

Si no lo encuentras puedes comprar Queso Patamulo Artesano Online. Es fácil y rápido, en 24 horas lo recibes en tu casa con los portes gratis. Además por ser suscriptor de este Blog tienes un descuento directo en la compra. Utiliza el formulario al pie de este artículo para obtener el cupón descuento.

Por último te recomendamos acompañar el Queso Patamulo de nuestro vino Garnacha joven. Puedes comprar el vino tinto Garnacha online y utilizar el cupón descuento tantas veces como quieras.

GARNACHA BARRICA Producido en nuestra finca de Val de la Reina.

 

Crianza en Barrica de Roble 12 meses 50 % francés 50 % americano.

Variedad: Garnacha Tinta.

Color: Rojo cereza muy cubierto, intenso.

Nariz: Aromas a bombón de licor, toques de regaliz y fruta roja muy madura.

Boca: Sedoso, tanino tostado muy fundidos con la fruta, carnoso, cierta frescura, final algo astringente, postgusto amplio, flores, regaliz.

 

 

 

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