Posiblemente el mejor día de la historia para la gastronomía no fue el que alguien churruscase sin querer un trozo de carne, sino el que alguien intentó transportar leche en el estómago de un animal y ésta se mezcló con el cuajo, y de esta manera se invento el queso.
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Époisses
Se trata de un queso de leche cruda de pasta blanda y corteza lavada. En vez de lavarlo con salmuera, lo hacen con marc de Bourgogne, un aguardiente de uva local, y su maduración dura hasta 8 semanas lo que le da un carácter inconfundible, y un olor tremendo. Su textura es cremosa. A pesar de ser potente no deja de ser elegante y fino, y con un buen pan y un vino tinto, es el mejor postre que existe.
Roques Blanques.
Un queso de leche cruda de vaca de maduración larga, tiene corteza natural o ligeramente mohosa y se vende en piezas de 1 a 2 kilos.
Se recomienda acompañarlo de avellanas tostadas, membrillo, espárragos verdes...., y también acompañado de un buen vino tinto y un buen pan rustico.
Old Amsterdam
Es un queso mantecoso, propio de este tipo de quesos que están algo curados y su sabor es dulzón e intenso.
Además de tomarlo tal cual con una copa vino de tinto, sus posibilidades culinarias son infinitas:
Puede usarse rallado para gratinar, para mezclar con pan rallado en un rebozado, en un puré de verduras....
Espadán/Peña Blanca, de Los Corrales
Peña Blanca
Casi siempre estos quesos son suaves, de los primeros que te comerías en una tabla, pero estos son muy diferentes.
Tienen una combinación fantástica de hongos que son responsables de un olor hiriente y una textura pringosa. En boca ambos tienen un sabor fuerte, pero equilibrado.
Espadán
Podéis acompañar el Espadán con mermeladas de frutos rojos o con kiwi, también aplicable al peña blanca. A para acompañarlos con bebida a ambos les sentarán muy bien los vinos del sur.
Idiazábal
Estos quesos se reconocen por ser de menor tamaño y se pueden encontrar en supermercados y tiendas especializadas. Me gusta porque porque encaja en cualquier tabla de quesos, y a la vez es muy versátil en cocina, fundido o en salsas, tiene mil posibilidades.
Baridà
Es el único que elabora la pequeña quesería situada en la sierra del Cadí. Puede parecer poca variedad, pero debido a la alimentación de las cabras su sabor muta, siendo mucho más suave el elaborado en primavera, más curado en verano y mucho más graso y potente en invierno.
Queso quark
El sabor de este queso batido es bastante neutro y con una textura buena para untar, lo que ofrece innumerables posibilidades en la cocina. Con plátano, con un poco de ajo y perejil picados es perfecto para acompañar ahumados.
Shropshire Blue
Se trata de un queso colonizado por el Penicillium roqueforti que caracteriza a los quesos azules, con un color naranja intenso fruto de la adición de achiote. Más mantecoso que el Stilton, se combina estupendamente con un vinos tintos o cervezas.
Raclette
Es ideal para cocinar todo tipo de platos, Es un queso que vale mucho la pena para el acompañamiento ya que se combina muy bien con el sabor de los demás ingredientes.
Gamoneu
El Gamoneu es un queso realmente especial, con una mezcla de tres leches. Ahumado tranquilamente durante 20-30 días y luego madurado en cueva natural, lo que le da sabores y aromas especiales: rústicos, de cabaña, con leve picor final....